October 22, 2019

Обзор, рекомендации, истории из мира автомобильной индустрии и истории о путешествиях
На моей правой ноге уже давно были взбухшие вены. Довольно заметные, надо сказать, хоть и отчасти скрывались за волосяным покровом. Я подозревал, что это нехорошо, но до настоящего времени ничего не предпринимал. Меня не беспокоили боли или неудобства. Эстетическая стороны тоже не волновала, большую часть времени вены не были заметны за одеждой. Но в конце прошлого года решил ими заняться. Врачи диагностировали варикоз нижних конечностей. Мне сделали сразу две операции в одной: ЭВЛК и минифлебэктомию. Расскажу, как это происходило и что значат эти термины. Под катом фотографии, которые могут вызвать брезгливость, так что особо впечатлительным не советую.

Лечение вен

Вот так выглядели вены на правой ноге под коленом:

Лечение вен

Лечение вен

Все началось с того, что мне на день рождения подарили сеанс массажа. Массажист обратил внимание на вены и порекомендовал ими заняться. Не знаю почему, но его слова запомнились и я решил этим заняться. Обратиться в нашу поликлинику. Там специалиста по венам не оказалось, послали в другую поликлинику. Прием прошел нормально, только пришлось его подождать полтора месяца. После приема отправили на ЭКГ, которое было через две недели и указали сделать кучу анализов крови. А еще через месяц нужно было прийти, чтобы по результатам решить, что делать.

В какой-то момент я понял, что с бесплатной медициной все может затянуться надолго. И начал опасаться, что если будет операция, то не самыми современными методами. Поэтому начал искать платные клиники. Списался с несколькими, мне ответили из Центра флебологии клинической больницы Российской Академии Наук (РАН) и назначили консультацию через неделю.

Лечение вен

Меня принял Сергей Маркин – руководитель Центра и хирург-флеболог. Он осмотрел ноги, сделал УЗИ и очень подробно рассказал, что у меня такое и что нужно с этим делать. Даже нарисовал картинку, чтобы было понятно. Точный диагноз по документам – “варикозная болезнь нижних конечностей с поражением БПВ справа и слева”. Показания – “ЭВЛК БПВ справа, МФЭ голени и бедра”.

Сергей распечатал мне диагноз и подробные инструкции о том, что нужно делать для операции. Вот перечень из заключения:

  • общеклинический анализ крови;
  • анализ крови на маркеры гепатита В и С;
  • анализ крови на ВИЧ;
  • микрореакция крови;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • купить компрессионные чулки 2-го класса;
  • принести с собой сменную одежду и обувь;
  • освободить ногу от волосяного покрова.

Флюшка у меня уже была, она действует год. Все анализы крови и ЭКГ сделал в Инвитро или Хеликсе (точно не помню), все обошлось в 3200 рублей, результаты в тот же день пришли на почту, а оригиналы забрал через 2 дня. С чулками сначала затянул, а потом поторопился. Оказалось, что их надо выбирать по трем меркам ноги, да и нужной модели чулков может не оказаться в наличии. Так что их стоит искать заранее, предварительно сняв мерки по этой таблице.

Непросто было решиться на бритье ноги, но “надо, Вася, надо” 🙂 Допускается использование машинки для стрижки без насадки, у меня как раз была такая. Ниже фотографии после стрижки. Здесь лучше видно рисунок варикозных вен на ноге (на след от резинок носков не обращайте внимания):

Лечение вен

Лечение вен

Лечение вен

Ниже я расскажу, как прошла операция у меня и что я чувствовал. Но сначала немного теории, чтобы понимать, о чем речь.

Что такое варикоз?

Не буду погружаться в медицинскую теорию и расскажу простыми словами. Варикозная болезнь возникает, когда вены на ногах меняются так, что отток крови по ним затрудняется. Меняться они могут из-за множества причин. Самые популярные: наследственные и возрастные причины, длительное сидение или стояние, лишний вес, чрезмерные физические нагрузки. В результате вены хуже выполняют свою функции. В них скапливается кровь, они начинают увеличиваться в объемах, проступают на поверхности кожи. Получается примерно то, что вы видели на фотографиях выше, на моей ноге. Или как на схеме ниже:

Первое время варикоз не доставляет неудобств. Ну если только девушкам, которых хотят, чтобы ноги выглядели красиво. А сильно выступающие вены портят всю красоту. Но со временем к эстетическим проблемам могут добавиться другие. Начиная от отеков, ощущений тяжести и болей, вплоть до самых опасных последствий – образования тромбов в венах, которые могут оторваться, загородить путь крови, нарушить кровоток или даже дойти до сердца, вызвав инфаркт.

Что такое флебэктомия и минифлебэктомия?

Пораженные варикозом вены надо лечить или удалять. Флебэктомия – это оперативный метод удаления вен. Раньше, когда не было современных методов, вены удаляли серьезной операцией через общий наркоз. Удаление глубоких вен было очень болезненной операцией, после нее оставались длинные шрамы, которые долго заживали и на коже оставались рубцы.

В наши дни вены удаляют гораздо менее болезненными методами и только с помощью местного обезболивания, как делали мне. Но флебэктомию еще проводят, чтобы удалить вены под кожей. Это называется минифлебэктомия. Подкожные вены удаляются в несколько этапов. Сначала делается местное обезболивание. Потом врач делает очень маленький прокол, длиной всего несколько миллиметров. Через прокол цепляет специальным инструментом пораженную вену, перерезает ее и фиксирует. Делает еще один такой же прокол по пути вены, цепляет ее, обрезает, фиксирует и вытаскивает вырезанный кусочек вены из под кожи. И так дальше.

Что такое ЭВЛК?

ЭВЛК или ЭВЛО – это эндовазальная лазерная коагуляция (или облитерация) вен. В народе эту процедуру еще называют проще – лечение вен лазером. По факту, операция состоит из того, что в пораженную вену вводится длинный провод, на конце которого есть “лампочка” – лазерный излучатель. На фотографии лазер не излучается, просто горит светодиод, иначе мы бы обожгли руки или навредили бы зрению 🙂

Лечение вен

После введения провода на нужную длину вены, врач активирует аппарат, лазер включается и аппарат медленно тянет провод на себя, извлекая провод из вены. Лазер в это время заваривает пораженную вену так, что по ней перестает течь кровь.

Сама вена при этом не извлекается. Она рубцуется и со временем рассасывается. Этот метод применяется к стволам вен, которые располагаются под кожей и имеют прямую форму. А к выступающим венам сложной формы применяют минифлебэктомию, о которой написал выше.

Как это было у меня

Операцию мне назначили вечером. Обещали, что это займет не более часа и я сразу могу ехать домой.

Лечение вен

Меня пригласили в операционную, попросили снять джинсы и носки. Там был Сергей и еще три врача. Обстановка была как при серьезной операции: стол, освещение, куча инструментов, врачи в халатах, масках, шапочках и перчатках. Я лег на операционный стол, меня накрыли легким материалом и вывели через него правую ногу.

Мне было очень интересно посмотреть, как все это происходит. Но врачи поставили ширмочку так, что я не видел свою ногу и то, что они делают. Видимо это защита от особо впечатлительных 🙂

Сначала ногу обильно продезинфицировали. Потом предупредили, что будет много неприятных уколов длинной иглой, длиной с ладонь, вот такой:

Лечение вен

Эта игла проникает под кожу рядом с веной, через иглу вводится анестетик. Это чтобы уменьшить боль и еще отвести прилегающие к вене ткани и не повредить их. Уколы были и правда неприятными, но именно сильной боли не было, ненамного больнее обычных уколов с лекарствами. Особенно неприятно было, когда кололи ближе к паховой области, там все более чувствительное, чем под коленом.

После серии обезболивающих уколов, которых я насчитал в общей сложности 10-15, мне начали вводить в основную пораженную варикозом вену длинный провод с “лампочкой”. Это и была часть процедуры под названием ЭВЛК. В итоге этот провод дошел по вене почти до паховой области.

Лечение вен

Потом врач включил два аппарата. Тот, что на фотографии слева, лазерный излучатель, подает по проводу лазерное излучение заданной в аппарате мощности.

Лечение вен

А коробочка справа служит для того, чтобы медленно и плавно тянуть провод на себя. Таким образом, лазерный излучатель на кончике провода прижигает вену сверху вниз и потом выходит наружу.

Лечение вен

После ЭВЛК врачи принялись за выступающие под кожей вены в нижней части ноги, под коленом. Вены вырезали методом минифлебэктомии. О ней я тоже рассказал выше. Делали маленькие проколы на коже над веной, специальным инструментом в виде крючка цепляли вену, разрезали в двух местах и вытаскивали ее из под кожи. Вот так выглядит этот крючок:

Лечение вен

Зашивать ничего не пришлось, только наклеили на проколотые участки кожи пластыри. Потом сделали контрольное УЗИ, которое показало, что все в норме.

Лечение вен

Сразу после операции на ранки наклеили пластыри, а на ногу натянули компрессионный чулок. Я без посторонней помощи сразу встал на ноги. Было легкое головокружение, но это скорее от усталости, а не из-за операции. Вот так все это выглядело минут 15 спустя после окончания операции. Кружева на чулке не специально, просто мужских чулков не нашли 🙂

Лечение вен

Что касается болей. Самое неприятные по ощущениям были моменты, когда провод с излучателем дошел до верхней части бедра, а потом начал заваривать вену сверху вниз. Ну и когда кололи иглой много раз. Через полчаса после окончания операции прошло действие обезболивающих, но я этого даже не почувствовал. Дома тоже ощущал боли только от гематом и проколов. Все перечисленные ощущения вполне терпимые. То есть, по итогам операции у меня не повернется язык сказать, что операция очень болезненная. Разве что для тех, кто совсем не терпим к любым видам боли или боится уколов.

Уже спустя час после операции я поехал домой своим ходом, пешком и за рулем машины. Дома снял чулок:

Лечение вен

На следующий день снял пластыри:

Лечение вен

Лечение вен

Через день после операции пришел на контрольное УЗИ. Сказали, что по УЗИ все нормально. Спросили, беспокоит ли что-нибудь. Я ответил, что ничего, только естественные болевые ощущения от проколов и гематом.

Лечение вен

Сказали, что все это должно зажить за месяц-два и пройти бесследно. Предупредили, что могут быть некоторые необычные ощущения во внутренней стороне бедра из-за того, что крупная вена была заварена и с ней будут происходить изменения. Со временем и это пройдет. Спустя 8 дней это ощущение было, как будто внутри бедра что-то тянущее.

Лечение вен

Эти фотографии я сделал спустя 6 дней после операции.

Лечение вен

Лечение вен

Через пару месяцев, когда заживут последствия операции, я снова сделаю снимки и добавлю их сюда.

Хочу сказать огромное спасибо Сергею, Яне, Юлии и врачам Центра флебологии кб РАН за все, что они сделали. Это профессионалы своего дела и очень приятные люди. Можно смело доверить свое здоровье, и в ответ получить в ответ понятные услуги и неподдельную заботу. В суете лечения не успел их сфоткать, они по моей просьбе прислали:

Если есть вопросы по флебологии и лечению варикоза – пишите, переадресую их врачам.

Истории из путешествий